Atlas-Agame (Agama impalearis), Agamen (Agamidae)

Verbreitungsgebiet/Lebensraum:
Gesamte Sahara, Stein- und Kieswüsten.

Kennzeichen: Echse, Körperlänge bis 10 cm, Schwanzlänge bis 15 cm. Körper und Schwanz sandfarben, bräunlich. Dornige Fortsätze im nacken und Schulterbereich


Ernährung: Insekten, Spinnen, kleine Eidechsen, Pflanzen ab und zu.

Fundort: weit verbreitet

Die sehr ähnliche, etwas kleinere Agamen-Art "Wüsten-Agame" kommt ebenfalls in unserem Wandergebiet vor. Sie hat dornige Fortsätze nur im Bereich des Ohrs am Hinterkopf, sowie eine kontrastreiche Färbung mit dunklen Flecken auf dem Rücken und schwarzen Querbinden am Schwanz.

Agamen sind etwas plump wirkende Echsen, deren Bauch wirkt, als sei sie schwanger.

Männchen sowohl der Wüsten- als auch der Atlas-Agame sind in der Paarungszeit am Körper prächtig blau bis purpur, am Kopf gelb, orange bis rot gefärbt. Zum Imponierverhalten dieser Echsen gehören nickende "Liegestützen", mit welchen sie Kopf und Schulter hochrecken.

Agamen liegen eher auf der Lauer, als dass die ihrer Beute hinterher jagen. Sie halten deshalb oft auf einem Stein Ausschau nach Fressbarem. Früh am Tag suchen sie oft erhöhte Stellen auf, an welchen sie vom Sonnenlicht erwärmt werden.

  • Agame-Atlas_1
  • Agame-Atlas_2
  • Agame-Atlas_3